E nos primeiros séculos depois de Cristo, que grande foi o impacto de Roma!
Afastados das cidades, nos casais agrícolas, “villae” (herdades) e “vicus” (povoações), do litoral à serra, juntou-se o engenho e a tecnologia romana ao saber de outros tempos. Os cultivos e a transformação dos produtos da terra e do mar multiplicaram-se. Desenvolveram-se ainda outras atividades, como a mineira, salineira ou a oleira, em pequena e grande escala.
Especialmente importante foi a “indústria” dos produtos marinhos. “Villae” como Loulé Velho e Quinta do Lago, com as suas fábricas de salga e olarias, produziram preparados de peixe que depois envasaram em ânforas e comercializaram para outras partes.
O território de Loulé fez também parte da rede de comércio de todo o Império Romano, como o provam os vestígios vindos de muitos sítios: as moedas, as ânforas com alimentos, alguns deles “gourmet”, as cerâmicas comuns, de cozinha e de “luxo” vindas da Bética (sul de Espanha), Gália (França), Itália, Sicília, Tunísia, Turquia e outras paragens do Mediterrâneo oriental.